首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

教宗二零零六年圣诞子夜弥撒讲道词全文


教宗向恭放在祭台前的耶稣圣婴像敬礼

亲爱的兄弟姐妹们!

   方才我们聆听了福音中天使在至圣之夜向牧童说的话,而现今教会也大声向我们宣报说: “ 今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将看到一个婴儿,裹着 褓,躺在马槽里 ” (路 2,11s )。牧童们看到的记号一点也不美妙,毫不特殊,没有豪华壮丽。他们只会看到一个裹着 褓的婴儿,这个婴儿就像其他任何婴儿一样,需要母亲温暖的照顾;他既诞生在马厩里,所以没有摇篮可躺,而是躺在马槽中。天主的标记是个需要帮助、生在贫穷中的婴儿。牧童们只有凭着心,才能看出我们在第一篇读经中所听到的、依撒意亚先知的预言,已经在这个婴儿身上实现了: “ 有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们。他肩上担负着王权 ” (依 9,5 )。赐给我们的记号也没有两样。天主的天使藉着福音的讯息,也邀请我们用心灵上路,前去瞻仰躺在马槽中的婴儿。

  天主的标记就是简单纯 。天主的标记是婴儿。天主的标记是他为了我们而成为弱小者。这是他统治为王的方式。他不挟着外在的威能权势前来。他以婴儿的样子出现,手无寸铁,需要我们的帮助。他不用力量制服我们。他除掉我们对他伟大的害怕。他祈求我们的爱:因此,他才成为婴儿。除了爱,他不要求我们什麽。经由爱,我们自动自发地学习如何进入他的情感、思维和意愿中,学习和他一起生活,效法他如何度舍弃的谦虚生活,这乃是爱的本质的一部分。天主成为微小的,好使我们能够了解认识他,接纳他,爱慕他。教父们在他们的希腊文旧约翻译中找到依撒意亚先知的话,这个话保禄也用来指出天主的道路如何在旧约圣经中已经预言了。旧约这麽说: “ 上主在大地上要彻底迅速完成他的判决 ” (依 10,23; 罗 9,28 )。教父们把这段话解释为双重的意义。天主子本身是圣言,是道;永恒的圣言自愿成为渺小的,渺小到竟能躺在马槽中。他自愿成为婴儿,好使圣言变为我们所能领悟的。天主就是这样来教导我们爱微小的人,爱弱者,尊重儿童。白冷城的婴儿引导我们的目光注视世界上所有受苦和遭 辱的儿童,不论是已出生或尚未出生者;注视那些被引入暴力的世界当士兵的儿童,注视那些必须乞讨糊口的儿童;注视那些穷困和忍 挨饿的儿童;注视那些没有得到任何爱的温暖的儿童。把我们牵连到所有这些儿童的处境者就是白冷城的婴儿;就是使自己成为微小者的天主。今夜我们要祈祷,使天主圣爱的光芒抚慰所有这些孩童,我们也要祈求天主帮助我们尽一己之力,好使儿童的尊严受到尊重;并使爱的光芒升起,对这个光芒,人类比对任何生活必须品更需要。

  於是,我们来到教父们在的 “ 上主要彻底迅速地完成他的判决 ” 这句话中所发现的第二个意义。天主在圣经中告诉我们的判决,随着时光的流逝变得漫长。它之所以漫长和复杂,不只为单纯、无知的人如此,为那些圣经专家和纠缠在种种细节问题中、却难以看到全局的博学者来说,更是如此。耶稣使他的判决变得简短,叫我们重新看到他最原本的单纯和一致。他说法律和先知所教导的,可以归纳为: “ 你应全心、全灵、全意爱上主你的天主 … 你应当爱你的近人如你自己 ” (玛 22,37-40 )。这就是一切,整个信仰就概含在唯一的爱天主和爱人的行为中。然而,问题马上重新浮现了:如果我们以自己的智力感到难以找到天主,如何能够全意地爱他呢?如果我们的心只能从遥远的地方隐约地看到天主,而眼前所看到的尽是世界上许多遮住天主圣容的矛盾事物,我们如何能够全心、全灵爱他呢?说到这里,上主彻底迅速完成他的判决的两个方式变相逢了。他不再是遥不可及的,不再是默默无闻的陌生者,不再是我们的心无法企及的。为了我们,他使自己成为婴儿,使任何暧昧、模棱两可的事远离。他使自己成为我们的近人,以这种方式重建了人看来并不怎麽可爱的形象。为了我们,天主使自己成为礼物,他把自己奉献了出来。为了我们,他耐心地等待。他,原是超越时间的永恒,却接受了时间,把我们的时间提升到他那里。耶诞节成了赠礼的节庆,为效法把自己赠送给我们的天主。让我们的心、我们的灵和我们的意都被这个事实所感动!在我们所购买和所接受的许多礼物中,不要忘记真正的礼物,那就是:彼此赠送某些属於个人自己的东西!彼此赠送我们的时间。把我们的时间开放给天主。这样就会解除骚动不安。这样就会产生喜乐,就会创造欢庆。在这几天的节庆喜宴上我们要记住上主的话: “ 几时你设宴,不要请那些会回请你的人,但要邀请那些没有任何人邀请、也没有能力邀请你的人 ” (参阅路 14,12-14 )。这也就是说: “ 当你为耶稣圣诞节送礼物时,不要只送给那些也会回赠礼物给你的人,也要送给那些没有人送礼、也没有能力回馈的人。天主的做法就是这样:他邀请我们参加他那我们无法回报、只能快乐地接受的喜宴。让我们效法他!让我们爱天主,并因而爱人,为的是能够因为爱人,而以新的方式重新发现天主! ” 。

  就这样,圣经有关变为迅速和微小的判决的第叁个意义也出现了。牧童们被告以他们将在牲口居住的牛棚马厩的食槽里找到婴儿。读了依撒意亚先知书( 1,3 ),教父们推论出在白冷城的马槽旁边有一头牛和一头驴。於是,他们把圣经的章节注解为那是犹太人和外邦人、也就是整个人类的象徵,他们各以自己的方式需要一位拯救者,他就是使自己成为婴儿的天主。人为了生存,需要 ? 包,需要大地和劳动的产物。但人不只是靠 ? 包而生活,他也需要灵魂的滋养:他需要充满生命的意义。这样,为教父们来说,牲口的食槽便成了祭台的标记,在那里躺着永生的食粮,也就是基督自己:他是我们心灵真正的食粮。於是我们再次看到基督如何使自己变成微小的:他在外表看来简 卑微的一小块面饼中,把自己赐给了我们。
     
   赐给牧童们、也赐给我们的那个记号所论到的,就是赐给我们的婴儿,就是天主为了我们而成为弱小的婴儿。我们祈求上主赐给我们恩宠,使我们在今夜能本着牧童的天真纯 来看耶稣圣诞马槽,以便接受牧童们回家时所怀的喜乐(参加路 2,20 )。我们也祈求上主赐给我们圣若瑟般的谦虚和信德,他怀着这样的心情瞻仰圣母玛利亚因着圣神所怀孕生下的婴儿。我们也祈求上主使我们像圣母玛利亚一样,怀着爱来瞻仰他。我们也祈祷,使牧童看到的那道光也照耀我们,并使天使在那一夜所高唱的 “ 天主受享光荣於高天,主爱的人在世享平安 ” 在全世界实现。阿们!

(梵蒂冈电台话语节目部译)
  

 



Copyright © 2001-2007 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542