首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

逾越节三日庆典


  逾越又称巴斯卦,意谓经过、越过。
  逾越节三日庆从圣周四、圣周五至圣周六即复活节前夕共三天,在于纪念耶稣受难、安息与复活。
  正如以色列人把羊血涂在门框及门楣上,上主的天使越过他们的门口,使他们保全生命;在到达红海,天主使海水分开,让以色列人经过洪海而获得自由同样天主藉耶稣 - 新羔羊的血,使我们这生活在罪恶与魔鬼奴役吓得人获得新生。
  基督救赎了人类,并给予天主完全的光荣,主要是借着祂的逾越奥迹:祂借着死亡摧毁了我们的死亡,又藉复活恢复了我们生命。
  圣周四纪念主的晚餐,耶稣建立了感恩祭,为了爱而自我牺牲祭献天主,把自己的体、血作为我人的饮食。以及祂出于爱心的服务榜样 - 为门徒洗脚,祂虽身为主人、为老师,且为弟子洗脚,要我们彼此相爱,彼此服务。
  圣周五默想耶稣的受难:他受虐,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊。我们一方面感恩耶稣承担大众的罪过,一方面也跟随耶稣背起自己的十字架,在困难挫折中仍依靠天主,把灵魂交在天父手中。
  圣周六纪念耶稣安息于坟墓之中,也纪念祂下降阴府,与那些期待天门开启的古圣相会。这天,安静心神,在基督的墓旁留守祈祷,默想祂对我们所付出的慈爱与救恩。

 



Copyright © 2001-2009 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备05003259号
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542