首页 |   |与我联系 | 教区简介    
 

 

 

教宗为中国云南省鲁甸地震灾民和中东和平祈祷



  在教宗方济各暑假以来第一次的公开接见中,他恢复对教会和天主子民的教理讲授,但他的心里也记挂著中东最近的冲突,以及在中国鲁甸县发生的地震,这场天灾导致数百人死亡和逾二千人受伤。
  教宗在八月六日表达他与云南省人民在心灵上的接近,并为死伤者及他们的家属,以及那些失去家园的人,献上祷告。
  云南省昭通市鲁甸县八月三日发生六点五级地震。暴雨致使地震后松垮的山路多处发生泥石流和滑坡,增添救灾难度,很多物资被迫停在重灾区龙头山镇六公里之外的乡县。
  教宗又向来自中东的朝圣者致候,并在保禄六世大厅请求在场人士为这个地区的和平努力祈祷。
  在反思今天的教理讲授时,教宗方济各形容教会如何是一个新民族,建基于新的盟约。然而,他解释,基督带来的「新」没有把之前经过的事置诸一旁,而是为之带来完满。
  然后,教宗聚焦于教会其中一位伟大圣人──洗者若翰,强调他如何成为《旧约》的预言及应许之间的一道桥梁,以及它们在《新约》中的圆满。
  教宗说,若翰指向耶稣,并「召叫我们悔改和皈依来跟随他」。
  他又从《玛窦福音》中寻找启迪,指出「耶稣告诉我们,基督徒生活将取决于我们如何对待他,如同我们最小的弟兄」。
  他补充说,在真福八端里面,耶稣向我们展示透过他的恩宠,我们可以达到真正的幸福。
  教宗要求朝圣者做一些作业来结束他的教理讲授,请他们经常带着一本迷你的福音,无论是放在口袋或袋子里,使他们可以阅读《玛窦福音》中由耶稣给我们的真福八端。
  【完】来源:《梵蒂冈电台》,天亚社编译。

 

 

 



Copyright © 2001-2014 福音云南网
地址:昆明市北京路418号  邮编:650011 滇ICP备11005604号-1
E-mail:catholicyn@catholicyn.org  联络电话:0871-3189109 3172542